Угас огонь в печи

Николай Рог
9 окт в 21:48
Действия
Угас огонь в печи.

Разбитая дорога, лесная полоса,
Лошадка пар пуская творила чудеса.
Повозка бревен полна, да мужичёк с кнутом,,
Она ведь подневольна, идёт его путём.

То вроде бы увязнет в ухабе за бугром,
Так сильно под натянет и выскочит с трудом.
И мужычёк вздыхая пытаясь подтолкнуть,
Давай моя родная, старайся дотянуть.

И путь ведь не далекий к околице лежит,
Но в впереди глубокий там брод им предстоит.
Лошадка понимая чтоб в броде не увязнуть,
Решила чуть немножко с края отдохнуть.

Да, мужичёк все понял, и дал ей переждать,
И сам достал махорку чтоб самокрут свернуть.
Присев не подалёку, лошадке дал овса,
Да, будет с её толк, творит ведь чудеса.

Ну что моя родная! Продолжим дальше путь?
Дай Бог немного силы, чтоб брод перемахнуть.
А за окном ведь осень, ненастная пора,
Не о чем её не спросишь, в ней там своя игра.

Но все-же на удивление преодолели брод,
И мужичек от радости посвистывая поёт.
Да, сможем мы по греться, и зиму пережить,
И некуда не деться, да, нужно как-то жить.

Здесь доля то такая, дорога у нас одна,
Вздохнув он понимая, с ним детки и жена.
И с радостью на сердце, что будет тёплый дом,
Откроешь топки дверцу, подышать тем огнём.

Детишки в нем играя, сидят там на печи,
Жена в окно взирая, варила свои щи.
То время вспоминая, живу казалось в нём,
Но жизнь теперь другая, и в бод с ней не идём.

И нету больше печки, и в топке нет огня,
И в доме том погреться, ведь так любил тебя.
Разъехались и дети, наш домик опустел,
Но все- же песни петь, пусть будет мой удел.


Рецензии