Россия. Осень

Нет предела осенней печали,
Нет предела осенним полям;
У истока России в начале
Покаянье с грехом пополам.

Белокаменным древним соборам
Нет конца,нет краев у полей
И плывет по лесным косогорам
Белый дым одиноких церквей.

Твой небесный покров,Богоматерь,
На березовый глянец надет;
Словно чистая белая скатерть
Он полощется в синей воде.

Эта ширь и раздолье лесное
Перезвоном сосновых вершин
Все ненужное,все наносное
Выжимает из грешной души.

И крестами как Божеским словом,
Осенивши земную юдоль,
Перекрещена в небе свинцовом
В куполах отраженная боль.

Эту боль не измерить шагами,
Этой грусти неведом учет;
Как небесное белое знамя
Белый дым над полями плывет.


Рецензии