Искусство

Мы всё называем искусством,
Ничуть не пытаясь понять,
Какие глубинные чувства
Способно оно вызывать.

Желаем судить о шедеврах
И выпустить зрительский пар,
Не зная, во сколько примерно
Высокий обходится дар.

Каким достаётся он потом,
Каким вырастает трудом,
И судим художников скопом,
Поставив на полках рядком.

Этюдные любим закаты
И всполохи нежной зари,
Не ведая то, что когда-то
Природою были они.

Прекрасное ценят повсюду -
Всегда и во все времена,
И мерою вечности судят
Земные творцов имена.

И нет без сравненья оценок,
И нет без шедевра цены,
В истории только бесценно,
С какою эпохой они.

Мирские каноны искусства
К таланту навечно даны:
Великие страсти и чувства
В бессмертных твореньях видны.

И если однажды рукою
Потянется кто - то к холсту,
Пусть знает, какою ценою
Достанется вечность ему.






29 октября 2019 года


Рецензии