Жозефина

У корсиканки Жозефины чувство,
Верней сказать – звериное чутьё.
В большой толпе узнать его – искусство…
Заявит близким сразу, что – её…

Он на балу и выглядит невзрачно,
Прислуга даже смотрит свысока,
Но выбор Жозефины сверх удачен –
Вдову к нему вела судьбы рука.

Сто шестьдесят и потные ладошки,
Наметились залысины, живот.
Какой он генерал? Так… понарошку…
Но это имя век переживёт.

Она писала письма, приглашала,
Не отпускала, чувствовала – шанс…
И через месяц свадьба с этим шалым.
И по всему Парижу резонанс.

Женою ныне стала Бонапарта
Та, кто была вдовою Богарне.
Он «черномазый» был изгоем партий,
Как муж её устраивал вполне.

Он уступал – не принят в высшем свете,
И был моложе – разница – шесть лет.
Не первый брак у Жозефины, дети,
По светским меркам то не брак, а бред!

Свой выбор всё же сделала креолка,
Отныне стала первою она.
Судачат об изменах втихомолку,
А Жозефина – верная жена.

Он странен – самомнение огромно,
Смущает всех его орлиный взор.
У Жозефины такт – держаться скромно!
И трудно что-то ставить ей в укор.


Рецензии
Добрый день, Татьяна! Интересная историческая история! С уважением,

Игорь Апрельский   29.10.2019 14:22     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю, уважаемый Игорь! С теплом и добром!

Татьяна Цыркунова   29.10.2019 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.