Баллада о бородинском хлебе. Глава 2

Печален был рассвет на поле. Вставало солнце в пелене.
Леса стояли отрешённо, вдруг  засверкали как в огне.
В тоске неубранное поле:
- Зачем мне крови урожай?  Всю ночь готовились  здесь к бою.
И жертвы будут. Так и знай.
Кавалергарды и уланы,  дым пушек и огни костров
Тот день сентябрьский начинали, чтоб не пустить к Москве врагов.
Жена была с ним до Смоленска.  Её он  успокоить  смог:
- Ревельский, Муромский в резерве. Со мною братья и сам бог.
С семьёй она была в Кинешме. Родился долгожданный сын.
А муж  её заботой нежной теперь совсем не защитим.
Всю ночь она о них молилась. Болела за него душа,
 А на неё с икон смотрели его любимые глаза.


Рецензии