Моему соседу - танкисту, пианисту посвящается

Дверь соседская открыта, льётся музыка из дома,
захожу к соседу робко, вижу фотки из альбома
на диване, на банкетке в хаотичном беспорядке.
Вот, он в танке, у Рейхстага, с кобурой и в плащ-палатке,
до войны и на плацдарме, в шлемофоне, в гимнастёрке.
Жизнь — помятые картинки, на подушках, на скатёрке
и огонь сверкает тускло в глубине, в душе камина,
мой сосед, войну прошедший, жмёт на кнопки пианино.

Пальцы — скрюченные кости отбивают часто такты,
музицирует на память вспоминая ноты, факты.
Вспоминает счастье, горе — много в жизни пролетело,
помнят мысли все аккорды, только тело постарело
и "Прощание Славянки" разлетается повсюду,
над разбросанными фото, по последнему приюту.
Тело сгорбленное в обруч еле держит пианиста,
бьют по клавишам прощаясь, руки старого танкиста.


Мой сосед - полковник Штицберг Рувим Михайлович
Танкист, прошёл всю войну, дошёл до Берлина.


Рецензии
Нелли! Читала и слезы сами лились рекой. Все танкисты скоро там найдут покой.

Сразу вспомнила папу-твоего дедушку. Вот кто для нас был примером! Лида

Лидия Шевелева 2   30.10.2019 06:36     Заявить о нарушении