Клетка

За окном с перерывами снег,
Фонари, напрягая свет
Отражение ищут, - но нет,
Зеркало луж завалило в обед.

Чай осенние итоги
Подведёт... Я грею ноги,
Промокшие разложенным
На улицах мороженым.

Сижу в квартирной клетке
На старой табуретке.
Октябрь на исходе,
И сапоги не в моде.

Златая сковородка
Отблестела день короткий...
Заметит критик меткий, -
Я уважаю клетку,

Что зовётся стихотворной
И преследую упорно
Цель писать одним размером,
Став учебника примером.

Нешто ты, читатель, скис?
Скажешь, мелковата мысль?
Не ошибся ты, она
В кандалы заточена.

Сгладить углы помогает стандарт,
Слова в нём шеренгой стоят как отряд,
Недаром же клеткой зовётся, -
В ней слово с цепи не сорвётся.

Простите за незнание,
Теории адепты,
Образу и содержанию
Тесно бывает в клетке рецептов.

Суд соберите, устройте облаву,
На музу неправильную - булаву
Обрушьте. И будете правы:
Асфальт - не помеха живительным травам.

Растут они как могут,
Подчиняясь Богу.


Рецензии
Всё детское и мысли и строй. Миша, ты споришь сам с собой, значит будет сдвиг. - Елена.

Баева Елена Петровна   29.10.2019 11:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена, за неравнодушие!

Михаил Дмитриев 111   30.10.2019 00:20   Заявить о нарушении