Вроде басни...

Пастух в гурте козла назначил вожаком
И нацепил ему на шею колокольчик.
Козёл с законами правления знаком, -
Он тут же овцам заказал на дар чехольчик.

Все бородатого восприняли всерьёз, -
Отныне с челядью миндальничать не надо.
Теперь он пастырь средь коров, овец и коз
И по утрам ведёт на выпас гордо стадо.

Пестрят в движении округлые бока,
Рогатый спереди командует парадом.
На пастуха уже он смотрит свысока,
Собак пастушьих не приветит даже взглядом.

В кругу своём козёл - владетель и стратег...
Забыл зазнавшийся, что он всего лишь пешка:
Овчар и псы - его оплот и оберег,
Без них судьбинушка -  орёл, а может решка.

Но узколобому всё это невдомёк:
Не наделил его Творец сполна смекалкой.
Пастух хороший преподал ему урок:
Огрел по шее наглеца пастушьей палкой.

Все эти строки написал я не со зла,
Чему же басня эта прочитавших учит:
Вот так поднимешь ты какого-то козла,
А он хамит, пока по шее не получит.


Рецензии
Жизненно и поучительно!

С уважением и добром.

Тахир Султанов   22.09.2020 20:26     Заявить о нарушении
Особенно в наши времена... Спасибо за отклик... С добром...

Герейхан   23.09.2020 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.