Учитель

Учитель — он и в праздники, и в будни —
Всегда на высоте предмета своего.
Следит за новым даже на досуге.
Его в тупик не ставит ничего.

Пусть иногда расстроят его дети,
Но не мыслит жизнь свою без них.
Поэтому на нашей всей планете
Учителя — главнее нету их.

Придя домой, садится за тетрадки
Детей, чтоб строго проверять
Работы, знанья чтоб в порядке
Их были. Только вот опять

Учитель о своих учениках
Задумается крепко, о судьбе
Их будущей. Малы они пока,
Но мнят порою много о себе.

Раз в год отпустит класс очередной.
И рад как будто, но в глазах печаль.
То праздник для детей — их выпускной,
Но не придут отныне, очень жаль.

И, несмотря на трудности, призваньем
Учителя гордятся. Только им
Дано страны всей смены воспитанье,
Священный долг навеки им одним.

Не нужно им от жизни ничего —
Ни денег много, ни наград красивых.
Всё меркнет пред ценою одного
Лишь слова их ученика — «Спасибо».

2010


Рецензии