Простая философия

 Людей меняют время и года.
 Мы их заложники всецело и отчасти.
 И в реках жизни мутная вода,
 Когда не веришь в собственное счастье.
 Прозрачности весёлые следы
 Сменила поступь смутного столетья.
 И мир на волосинке от беды,
 Куда тут человеку до бессмертья?
 
 С рожденья человек уравнен с богом.
 Он сам себе судья, пророк и враг.
 И некого винить, что понемногу
 Мы приспускаем свой победный стяг.
 Рождаясь, мучась,ошибаясь, плача,
 Мы строим опыт собственного "Я".
 Но редко нам сопутствует удача
 В запутанных дорогах бытия.

 Что молодость даёт, то зрелость отбирает.
 И от загадок наш уходит взгляд.
 Одной лишь красоте душа внимает,
 А мысли не стремятся "на парад".
 Логичность завершенья неподкупна.
 С ней не повздорить и не отменить.
 Но что-то же по возрасту доступно?
 Его-то и позволено ценить.

 И пусть вселенная на род людской клевещет -
 Что Разуму высокому до нас?
 Веками человечество не блещет,
 Из пепла восставая каждый раз.


Рецензии