Каменный пир

Вдыхается томный расплывчивый запах
Разбитых сердец и замшелого склепа.
Темнеет загадочный мстительный запад
На возглас о том, будто вера крепка.

И ангел задет укоризной Господней,
И я снова плачу, смотря на покои,
Что схожи так ясно с руинами Трои,
Но схожие больше с душою моей.

Мне видится нежный болезненный образ,
Сквозящий сквозь буквы последнего слова,
Скажу напоследок "Не плачь, Доротея!",
Но буду подстать ей рыдать до конца.

Зефир засмеётся, скользя по равнинам:
Из древнего мира польются проклятья
Дождём, омрачив безмятежности счастье,
Но схожее больше с тоскою моей.

Жуаном пройдусь по разрушенной церкви,
Вскочив на коня из замшелого камня,
В глаза Командору взгляну, будто смерти
Могу только ждать до скончания дня.

Любовь же моя под могильным тем камнем
Дождётся меня и моих инферналий,
Загадка природы — я буду скучать ли
По дням, что так схожи со смертью моей?


Рецензии