Ландыши

Моё диковатое детство резвилось в лесах.
Вот где был простор разнов;зрастной шумной ватаге!
То с гвалтом гнездились на крепких дубовых ветвях,
То гибкие прутья шутя превращали мы в шпаги.

Волнует детей новизной окружающий мир –
Не счесть, сколько сделано было «великих» открытий.
Весною нас сладостный запах в низину манил
Разведать: так что же в тенистой дубраве сокрыто?

А там – жемчуга по канве травянистых ковров
Рассыпаны маем – лесное желанное чудо.
Сердечки восторг заполнял той счастливой порой,
И:  «Ландыши! Ландыши!» – крики неслись отовсюду.

Он был нам подобен – наивный, невинный цветок,
Детсадовский выводок в шёлке панам белоснежных!
Под мощной защитой широких упругих листов –
Как мы под опекой родительской – цвёл безмятежно.

Он нас привлекал,восхищал, завораживал взгляд.
И не сознавая, что наша губительна встреча,
Мы рвали, вдыхая конфетный его аромат,
Букетики, чтобы порадовать маму под вечер…

Безжалостно время срывает покров новизны.
Увы, не осталось вокруг ни чудес, ни загадок.
Но если я ландыш увижу на склоне весны,
То мир, словно в детстве, на миг восхитительно сладок.


---------------------------
Фото из интернета


Рецензии
Хорошее стихотворение!
У каждого из нас есть такие воспоминания-ландыши из детства...

Гала Галубка   10.02.2020 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.