182. Земле грозит засилье графоманов. Весь-Егонски

(эпиграмма)

      Как пишутся стихи? Душа попросит
      Ножом под сердце острым садануть!
      Не так, чтобы про "осень или просинь",
      А чтобы кровь зеркалилась как ртуть,
      Не "ах весна, цветенье, охи-вздохи",
      Мол "зеленится радостно весь мир"
      А пробрало до дна чтоб, стало плохо,
      И чтобы брали с полки нашатырь.
      Стихи должны дымиться, будто ладан,
      Не "О любовь, летаю, боже мой..."
      Стихи – они сравнимы чем-то с ядом,
      Что пригубив, окажешься иной...
      Стихи – они в непознанное двери,
      Не эти "розы, грёзы и мечты",
      Не беллетристик царство скуки серой...
      Стихи, они шаг в пропасть с высоты.
      Стихи – будто предсмертная записка,
      Для всех, кто близок был, или далёк...
      Стих настоящий – он к такому близко,
            Когда нажать охота на курок.
            Михаил Весь-Егонский ("Как пишутся стихи")
            http://www.stihi.ru/2019/10/26/8676

            Э п и г р а м м а_ на "Такая жалость..." автора Антонина Парусова
            http://www.stihi.ru/2018/07/11/523


"Щелкопёрики, не размножайтесь?!?
Зла инфекции хватает и без вас?.."


Рецензии
Оба стиха понравились. Да, стихи должны быть такими, чтобы хотелось нажать на курок. И другими тоже должны быть. Ведь "На смерть поэта", - это просто контрольный в голову. А "Выхожу один я на дорогу", - философия...

Елизавета Чёрная   10.02.2020 18:41     Заявить о нарушении
Мудро, спасибо, Нина (Лиза)!..

Анатолий Филимонихин   10.02.2020 21:14   Заявить о нарушении