Благоприятный День...

***
  Счастливого Дивали!

Сегодня благоприятный день, чтобы сосредоточиться
на хороших качествах внутри себя.

Сегодня, когда вы зажигаете лампу, вспомните свой
внутренний свет, свет своей Атмы (души).

Пусть ваша Атма сияет ярко сегодня и каждый день.

***
СЧАСТЛИВОГО ДИПАВАЛИ!

Дипавали - праздник огней. Этот праздник – символ торжества света над тьмой, истины над ложью, жизни над смертью. Огни Дипавали освещают не только улицы городов, но и людские умы и сердца.
Дипавали празднуется для того, чтобы прославить разрушение эгоизма Высшим Я. Человек погрузился во тьму невежества и утратил способность отличать вечное от преходящего. Когда тьма невежества, порождаемая эгоизмом, рассеивается, то можно увидеть свет Божественного знания и Божественное сияние.

Для того чтобы зажечь светильник, человеку нужны сосуд, масло, фитиль и спички. Для того чтобы рассеять тьму невежества, ему необходимы сосуд сердца, фитиль ума, масло любви и спички жертвенности. Если у вас есть эти четыре компонента, то в вас воссияет Божественный огонь Духа. Если зажжён огонь Духа, то появится Свет Знания и рассеется тьма невежества.

У пламени есть два свойства: рассеивать тьму и устремляться вверх. Даже если огонь зажечь в яме, то пламя будет подниматься вверх. Поэтому мудрецы считали, что свет мудрости - это свет, который ведёт людей к высшему состоянию бытия. Сияние света - это не обычное явление. Человек зажигает светильники снаружи, но ему так же следует зажечь свет и внутри себя. Человеком должны управлять священный принцип триединства: чистота тела, ума и речи.

Внутреннее значение празднования Дипавали заключается в том, чтобы прославлять путь человека от тьмы к свету. Человек постоянно погружается во тьму. Его всё время окутывает тьма. Поэтому ему следует зажечь светильник, который будет постоянно сиять в его сердце. Всегда носите с собой этот светильник. Он всегда будет освещать ваш путь.

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Из выступления  Сатья Саи Бабы
5 ноября 1991 года

***


Рецензии