Старый дом

Белые ставни бьются ветром
О старые стены. И никого.
Калитка скрипит. Шуршит газета
Небрежно кинутая под окном.

Я видел смерть. И в этом доме
Я словно был в последний раз.
Луна холодная восходит,
Как- будто призраком, и час

Висит над крышей, как повешенный.
Покинут старый, древний дом.
И одичавшая черешня
Ветвями обняла окно.

Потрескавшееся и бледное,
Как снег скрипучий у дверей.
Луна горит монетой медною,
В груди всё сжалось, хоть убей

Как тень забытая - не нужен
Старик, продряхший и больной.
Когда-то жизнь текла по лужам,
И дети бегали гурьбой.

Цвела озорница - черешня,
Кружились девочки в венках.
И дева целовала нежно,
Улыбку спрятавши в цветах.

Но всё прошло, как всё проходит.
Одна черешня под окном
На холоде, как призрак, бродит.
И ищет, ищет отчий дом.

Разваленный, почти убитый.
Заброшенный, и как плевок
И в спину, спину. Позабытый
Дом детства, детства уголок.

Не моего, но всё же, всё же,
Я рос не здесь, Я рос один.
Но жжёт в груди тоска тревожная,
Холодные сжимают дни.

Прощай же, дом, прощай, и помни
Ты будешь в памяти моей
Прощай, ведь ты умрешь сегодня,
В дождливый, хриплый, тусклый день.

Прощай же, дикая черешня,
Ты - опоздалая любовь.
И машешь ветвями неспешно
Под стук железных топоров.

И бьётся ветер в окна ставнями,
И по стеклу - уж целый час
Я вкруг хожу, как одурманенный.
Я вижу смерть. Не в первый раз.


Рецензии