Пацан

(Из цикла: «Старые фотоснимки»)

Всего четыре деревца росли
У дома в неухоженном газоне.
Свисали ветки с вишней до земли,
И как тут было пыл мой урезонить?..
Я пацаном, как все озоровал…
Пока старухи чешут языками,
Ту вишню потихоньку воровал,
За что был крыт частенько матюками.
Никто в те годы вишню не жалел,
А просто шугануть необходимо,
Чтоб рыжий необузданный пострел
Порядок соблюдал для всех единый.
Я помню, фильм «Цыган» до хрипоты
Гремел на весь рабочий наш посёлок,
И мы себе наделали кнуты
Из бельевых обрезанных верёвок.
Меня стегала этим же кнутом
За шалость безобидную маманя,
Со смехом вспоминаю, как потом
Не мог сидеть я сутки на диване.
Ах, сколько было прыти в сорванце!
Все чердаки вовеки были «наши».
Сантехник и монтёр в одном лице –
Нам уши драл за это дядя Паша.
С тех пор прошло без малых сорок лет,
Но память снова треплет мои уши,
Хоть вишни той и дяди Паши нет,
И во дворе никто бельё не сушит.
Ушло то время, я судьбе сполна,
Как все мои ровесники, потрафил.
Но улыбаюсь, видя пацана
Средь старых чёрно-белых фотографий.

© 2019, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Отличный стих, Влад! Поздравляю! Пора садиться за мемуары! С тёплой улыбкой, Эд

Эдуард Скороходов   31.10.2019 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Эдуард!
Может рано ещё?.. Попозже?.. ))))))

Владислав Терентьев Самара   31.10.2019 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.