730 Естественный грех

КОГДА О КУПОЛ ЗОЛОТОЙ
ЛУЧ РАЗОБЬЁТСЯ ПРЕДРАССВЕТНЫЙ...
       (Бэлла Ахмадулина)



Естественный грех.


Когда о купол золотой
Луч разобьётся предрассветный,
То рой лучинок в храм пустой
Падёт на пол, где плачет смертный,
О грешной жизни непростой.

В поклонах гнётся без конца.
Свеча горит в руке дрожащей.
Лучинки вспыхнут, замерцав,
К его молитве, ставшей вящей...
Грешки-то глупо отрицать.

В углах проснутся образа,
Умоют лики светом новым.
Он не вернёт судьбу назад,
Не станет честным и здоровым,
Ведь жизнь его была борза.

В рассвет сверкнёт иконостас,
Лучи играют с местным чином.
Молящий слышит Божий глас,
И в церкви вышибают клином
Грехи из душ, сердец и глаз.

От света тысячи лучей.
В глазах уже просохли слёзы.
Раб Божий это не ничей.
Исповедальные вопросы,
Настрой для искренних речей,

Их тихо батюшка задаст
Про причинённые обиды,
И про естественную страсть,
Бог не Тимошка, веру видит,
И применяет Божью власть.

Отпустит в таинстве грехи,
И в ад мирской копить пороки,
Сосуд деяний разлихих
Уйдёт. Вернётся бить пороги,
В инете выставив стихи.


            28.10.2019
             730.104


Рецензии