Клятва Гиппократа

           Клятва Гиппократа
РГМИ мне не забыть,
Я там решил хирургом быть,
Там понял я, сколь  надо знать,
Коль ты хирургом хочешь стать.
И там началом всех начал,
Тот главный принцип прозвучал:
«НЕ навреди»,- так Гиппократ сказал,
И эту клятву каждый врач давал.
Я знал о клятве Гиппократа,
Давно, ещё со школьной парты,
С тех пор мечтал хирургом стать
И безнадёжных поднимать.
И вот мой первый пациент-
Девица двадцати двух лет,
Прекрасна, как сама Венера,
А мне вскрывать ей нужно чрево!
Моя профессия – хирург,
Победа здесь придёт не вдруг,
Победа здесь – и кровь, и пот,
Летальным может быть исход,
И ты, потом, не спишь всю ночь,
Дурные мысли гонишь прочь,
Весь ход в уме перебирая,
Проводишь ночь, не засыпая.
Уверен, сделал всё, что мог,
Спасти больного всёж не смог.
Но чаще было по-другому,
Когда спасал ты жизнь больному:
Огромен риск, тебе сказали,
«Надежды нет»,- предупреждали,
«Он – труп» - его нигде не брали,
Но ты на страшный риск пошёл,
Своё решение нашёл,
И этот миг ты не забыл,-
Когда твой «труп» глаза открыл!
Порой,  приходится решать,
Кого спасать, ребёнка, мать?
Решенье нужно  принимать,
Я обращаюсь к клятве Гиппократа
И силы прибавляются  стократно!
И большей нет тебе награды,
Когда уставшая бригада,
Тебя поздравив, руку жмёт
"Хирург от Бога" назовёт!
 


Рецензии