Перегрузить тщеславие

Интересуют многих ищущих не знания,
Не истина, прогресс  и правда, а тщеславие.
По-настоящему пытливый философский ум
Не может красть из-за обилья мудрых дум.

Весьма страшен философ на троне
Только шакальей алчущей своре,
Но часто разумный мозг, стальные локти
Не в силах оборвать коварные когти.
Не ум, а добродетельное воспитание
Крепко им мешает раздавить власть тщеславия.

Сегодня все фундаменты внешней чести
Основаны на с выгодой мелкой лести.
Во властно-денежной гламур-стихии
Душе легче получать эйфорию.
Воровство – лучшее питание
Для жизни счастливой тщеславия.


Тяжек и опасен путь к славе через труд,
Видно, знает это каждый блестящий  плут.
Если в мире поменять  ПСИХОАЛГОРИТМ  СЛАВЫ,
Можно не убить – перезагрузить тщеславие.

Пусть же мужи славой по-прежнему тщатся,
Но суть понятия должна поменяться.
Коль в державе не покупаются заслуги,
То чудесно когда славят друг друга люди,
Тогда тщеславие переплавится  в ЧЕСТЬ,
Достойных граждан будет в обществе не счесть.

Но где несправедливый  социальный строй,
Там тщеславие вечный имеет ПОСТОЙ,
А мораль и нравы перманентный простой.


Рецензии
Можно, конечно, помечтать.

Петр Курапов   28.10.2019 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   28.10.2019 21:58   Заявить о нарушении