Клеопатре

В века твой взгляд и вечно юный вид
Пусть восхищают толпы лицедеев.
Так правь всегда под сенью Пирамид
Последняя царица Птолемеев.

Народы мира распростёрлись ниц
Пред грозной и великою царицей.
Молва опять не ведает границ,
Слух о тебе летит по небу птицей.

К другим царям спешат твои гонцы,
Они в дороге отдыха не знают,
А о тебе слагают гимн жрецы
И жертвенники кровью обагряют.

Мольбы и стоны рвутся к небесам,
Ублаженным богатыми дарами,
И в честь твою курится фимиам
В далёком и забытом всеми храме.

Затми величьем всех других цариц,
Меняй свои причёски и наряды,
И в храме Пта со свитой юных жриц
Свершай свои полночные обряды.

Пусть все и всё под властью тёмных сил,
В плену безумной огненной стихии
Да прозвучат пророчества сивилл
И голоса всех муз Александрии.

Не всем дано подняться над судьбой
И кровью искупить свои обиды.
Я ухожу, отвергнутый тобой,
Но я вернусь на мартовские иды.

Я поклонялся всем твоим богам,
Но воля их была неумолима,
И я склоняюсь к Августа ногам
На мрамор императорского Рима.

1984


Рецензии
Не то что впечатляет...завораживает,как будто автор жил в ту далекую эпоху...талант он бессмертен спасибо Олег...мне не отвечай ты для меня избранный и баста.

Виктор Апрель   26.04.2021 07:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое.Так приятно быть в кругу избранных,ибо сказано в Писании: много званных, но мало избранных...

Олег Кенарский   26.04.2021 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.