Потянуло дымом пряным в луговину...

Потянуло дымом пряным в луговину -
Варится под берегом уха.
Местные бывалы - не пройти ведь мимо,
Зазывают съесть полчерпака.

Отказаться трудно. Термос распакую,
Разолью по чашкам терпкий чай,
А потом ушицы - плошку, и другую,
Съем смакуя… Вот рыбацкий рай!

Просидим полночи. Окуни под глиной…
Крапиво'й набив им животы -
В детстве на рыбалке делали, и с тмином,
А потом пекли до хрустоты.

Разговор за чаем о друзьях, о доме,
О работе, бабах - обо всём, -
Вечер как мгновенье, на душе истома,
- Может что тихонечко споём?

…Над рекой Мологой, как большая птица,
От кострища дым на два крыла,
Песня над водою, в небесах зарница…
- Ладно - порыбачил, мне пора!

  - Заходи дружище, на неделе будем,
Ну а лучше всё же к выходным!
Как тебе ушица?
- Благодарен! Буду.
А уха… Потом поговорим…

© Первослав


Рецензии