Не плачь! Поэма

«…и никто не похитит их из руки Моей…»
(Евангелие от Иоанна, 10:28)

Кому-то –
            не розовым выпало детство…
Кому-то,
            увы, не досталось наследство…

Кому-то –
            немало пришлось поболеть…
Кому-то –
            на мир не хотелось смотреть…

Кому-то –
            и лютое горе, и слёзы…
Кому-то –
            печали и громы, и грозы…

Кому-то –
            на плечи большая беда…
Кому-то –               
            страдание, стон и нужда…

Кому-то –
            ненастья, ветра, ураганы…
Кому-то –
            в избытке сердечные раны…

Кому-то –
            так тесно на узкой тропе…
О, если,
            о, если всё это – тебе?

*
Не плачь!
            Ты из детства нелёгкого вышел.
Не плачь!
            На сегодняшний день ты здоров.
Не плачь!
            Без наследства огромного – выжил.
Не плачь!
            У тебя – свежий хлеб, тёплый кров.

Не плачь!
            Никогда не греметь грозам вечно.
Не плачь!
            И согбенные плечи расправь.
Не плачь!
            Заживают все раны сердечные.
Не плачь!
            И на узкой тропе Бога славь.

Не плачь!
            Ветер смолк, солнце в небе сияет.
Не плачь!
            Ураган над тобой не ревёт.
Не плачь!
            И душа твоя пусть не страдает.
Не плачь!
            Ты живёшь! Бог тебе жизнь даёт!

*
Жизни ты улыбнись!
                О беду – не споткнись!
Подступил к горлу ком?
                Вытри слёзы платком!

Гром и молния? Пусть.
                Ты скажи: «Не боюсь!»
Прогони всякий страх!
                Ты – в Господних руках!

октябрь, 2003

Любовь Васенина
г. Иркутск


Рецензии