Мария Павликовска-Ясножевска Эротическое

Na rozrzuconych poduszkach z rajskich, jawajskich batikow
umieram slodko bez zalu, umieram cicho, bez krzyku. —
Czas za firanka ukryty porusza skrzydlem motyla,
a moje czolo znuzone coraz sie nizej przechyla...
Wreszcie dotykam Bieguna i snieg mi taje wsrod wlosow,
a koncem lakierka dosiegam trawy szumiacych Lianosow...
Leze na cieplych krajach, na gorejacym Rowniku,
i na jedwabnych poduszkach z roznobarwnego batiku...
Wyciagam rece ku Tobie, w Twoja najslodsza strone
i czuje na rekach gwiazdy nisko nad nami zwieszone...
Ogarniam Cie splatanego w pochmurny namiot niebieski,
i spada niebo z halasem, jak belki, wiazania, deski,
obrzuca nas polksiezycem, sloncem, oblokow zwojem —
i tak spoczywam — okryta niebem i sercem Twojem...

Эротическое

В развале подушек из райских яванских батиков
умираю сладко,- не жаль мне,- умираю тихо, без крика.
Время, скрытое тюлем, как крылья бабочки, движется,
а мой лоб изнуренный склоняется ниже и ниже…
Вот я касаюсь Полюса и тает снег в волосах,
концами туфель касаюсь шумящих трав на Меридианах…
Возлягу на теплых пляжах, на Экваториальной печи,
возлягу на шелк подушек, на разноцветный батик…
Вытяну руки к Тебе, сладостью будешь объят,
я чувствую тяжесть звезд, что низко над нами летят…
Я обойму Тебя в мглистом шатре голубом
и небо падет на нас – как стены, как купол, как дом,
месяц и солнце засветят, облаками нас обовьет –
и так останусь - укутана - в небо и в сердце Твое.


Рецензии