Великий князь святополк i ярополкович окаянный

   ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
СВЯТОПОЛК 1 ЯРОПОЛКОВИЧ
             ОКАЯННЫЙ
              (980 – 1019)
ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ: 1015 – 1019
Так как вскоре князь скончался
И остался пуст престол,
В Киев Святополк вернулся,
Вместо князя править стал.
   Глеба и Бориса братьев
   Святополк поубивал,
   Святославу он в Карпатах
   Из страны бежать не дал1.
И про эти козни брата
Новгородский князь узнал
И собрав большое войско,
В Польшу он его прогнал.
   И с поляком Болеславом2
   Двинули на Русь войной,
   Победили Ярослава –
   Убежал тот чуть живой.
Святополк с польским монархом
Не хотел всю власть делить
И наместников из Польши
Приказал тайком убить.
   Но расправившись с монархом,
   Святополк один остался,
   Ярослав войной на Киев
   Снова выступить собрался.
Новгородцы поддержали
Снова князя своего,
Они денежки собрали
На наемников его.
   Святополк перепугался-
   К печенегам убежал,
   С Ярославом состоялся
   Бой, который проиграл.
Тут и недуг с ним случился –
Из страны он убежал,
Его разум помутился…
Князь в пустыне смерть принял3.

1Святополк, усыновленный племянник князя
Владимира, поубивал руками наемных убийц
Сводных братьев Бориса, Глеба и Святослава.
2Болеслав – польский монарх.
3Святополк не посмел больше обращаться за
Помощью к полякам, обходным путем добрался
До богемских пустынных земель, где и закончилась
Его жизнь.
   Князь Святополк за свои страшные грехи заслужил только проклятие соотечественников и потомков.
               


Рецензии