729 Русь доброславная

НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ (Исаак Левитан)


Русь доброславная.

Седоликий бескрайний простор.
Здесь один на один и не боле.
Что угодно кричи, даже вздор,
Эта данность мила русской воле.
Будь глухим, будь слепым, будь немым,
Всё равно жизни суть ты почуешь,
Что не стать, как ни тресни, иным-
Ни святым и ни грешником всуе.

Русский мир на высоком холме!
С широченной душой, в гроб не сузить.
Пляшет лбом на суме и в тюрьме,
В ожидании вечных иллюзий.
С необъятной российской тоской
Странник с думой- не надо рецепта,
Созерцающий вечный покой,
Монолог до конца не прошептан.

Чуть видны не блестят купола,
Хорошо, что кресты различимы.
Те, что Русь над собой подняла,
Разнесли за моря пилигримы.
Подивиться, как знать, далеко
Те кресты в ледяных поднебесьях.
И в пустынях, во веки веков,
В обрусевших ненашенских весях.

Русский звон над землёю плывёт
Доброславным для всех благовестом.
Из покоя над храмом вперёд,
В направлении здесь неизвестном.
Пусть потрескались колокола,
Купола снова позеленели.
Русь в безмолвии не померла!
В мир звучат колокольные трели.

            28.10.2019
              729.171


Рецензии