В финале октября

                1
Осеннее похолодание,
Предзимних заморозков срок.
Белесые напластования – 
На лужах иней и ледок.
Дыханье сквозняка застужено
Ночной неумолимой тьмой.
Сырое облачное кружево
Свисает рыхлой бахромой.

А дни за днями всё бесцветнее –
До первой белизны снегов.
Летят с ветвей листы последние
И стелются под шум шагов.
Уже за гранью увядания,
Среди распада и гнилья
Идет тоскливо расставание 
С непрочным благом бытия.
   

                2
Печаль природы всё заметнее.
Нависли тучи тяжело.
Ушло уже не только летнее,
Но и осеннее тепло.
И сумерки глухие, ранние
Спешат подмять скупой закат,
Кидающий, как на прощание,
Пронзительный и острый взгляд.

Грядущее оцепенение,
Мир запустенья и тщеты.
Порыв сорвет в остервенении
Вконец изжушхие листы.
И снеговых недель сумятица
Спешит на смену вялым дням,
А грусть всё тянется, не тратится
С щемящей ноткой пополам.

28 октября 2019 


Рецензии