Я ищу чудо!

Часто спрашивают, что такое человек. Я слышал много разных мнений. Древний мыслитель определил человека даже так: «двуногое, но без перьев». Наука считает, что человек произошел от обезьяны, по крайней мере, от какой-то обезьяноподобной твари. И дала ему название: Ноmo sapiens. Но разве человек разумнее муравья, который всю жизнь что-то строит, созидает. А человек, сколько строит, почти столько же разрушает. И как разрушает. Созданного им ядерного оружия, говорят, хватит, чтобы 200 раз уничтожить земной шар. Вот такой он разумный.
Я бы дал человеку иное определение. Возможно, это единственное существо на земле, которое ищет чудо. И не просто ищет, он жить без этого не может.
Не в этом ли залог успеха любого ловкого шулера, который, представившись экстрасенсом, собирает огромные зрительские аудитории. Люди ждут, что он наделит их какой-то сверхмощной энергией, от которой у кого-то лысый череп обрастет шевелюрой, кто- то сразу побьет все рекорды, а кто-то, нагрузившись пивом, ночью больше не будет мочиться в подъезде. Они так сильно жаждут чуда, что «экстрасенсу» ничего и не надо делать. Можно просто стоять, молчать и гонять руками воздух.
Засыпая, многие из нас мечтают стать сказочно богатыми, получить власть над миром, купаться в море славы. Но разве те, кому удалось достичь этого, перестают искать чудо? Разве они не мечтают об искренней, всепоглощающей любви? Разве они не ищут бескорыстной дружбы? Закрывая глаза, разве они не хотят услышать слова: «Милый, дорогой, я пойду с тобой на край света, потому что это ты!».
А самые прагматичные и жадные из них! Разве не мечтают они уничтожить всех своих врагов и конкурентов, завладеть их богатством и силой? Вершить судьбами людей по своей прихоти? Не бояться удара в спину, на миг забыть о ничтожности и бренности своего существования.
Дайте мне то, чего нет ни у кого. А то, что есть, даже самое светлое и чистое, уже не интересно. Потому, что оно твое, ты им овладел.
Но что же такое чудо?
Если спросить слепого, то он скажет, чудо - это видеть свет божий. Если спросить глухого, то это возможность услышать лепет своего ребенка. Если спросить безногого, то ничего не может быть чудесней легкой пружинистой походки!
Легкий весенний ветерок, разве это не чудо? Солнце, зеленая трава, брызги быстрой горной речки. Тихая мелодия в звездную ночь. Ласковое летнее море. Запах любимой женщины, вкус ее губ. Не чудо? Мы что, не слышим, не видим, не ощущаем?
Для того, чтобы найти чудо, надо сперва его потерять?
Я ищу чудо, все ищут чудо. И надеются.
Лишь бы не опоздать!


Рецензии
Обдуманно,обстоятельно,обоснованно.

Любовь Дмитриевна Нещеретова   31.10.2021 01:16     Заявить о нарушении