Нет гениев умнее масс?

Никто не должен быть из нас
Умнее всех народных масс.
Умом кто превосходит весь народ,
Моральный тот огромнейший урод.

Нам так глупость говорит,
В идейный долгий пошедшая поход.
Мол, она добро творит,
Совершив твердыни мудрости обход.
Она взять её стремится в клещи.
Простота здесь ото всюду хлещет.

Как быть с Коперником и Галилеем?
Сегодня осудить их кто посмеет,
Какой «мудрейший» человек?
Но были они всей толпы умнее,
Свой опередив жестокий век.

Галилея чуть было не спалили.
Вину сегодня ксёнзы будто «смыли».
Где ныне тот великий инквизитор,
У вождя какого он репетитор?
Никого не измерить былою меркой.
Он выскочит, словно чёрт из табакерки.


Рецензии
Безумец, знающий своё безумие, гений..!
***
«...
Но были они всей толпы умнее,
Свой опередив жестокий век...»
Согласен полностью!!!
Между гением и безумным то сходство,
что оба живут совершенно в другом мире,
чем все остальные люди..!
***
С уважением и теплом

Александр Вольф   28.10.2019 16:43     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   28.10.2019 17:35   Заявить о нарушении