Святая Аксинья

            
             Бабушке-
           Аксинии Яковлевне.


С двух лет осталась сиротою,
Росла при храме у попа.
Была послушным ангелочком
И Бог благословил тебя!

Вставала ты перед иконой,
В душе не смысля ничего.
Крестилась детскою ручонкой,
Раскрывши глазки широко.

Но годы шли и ты взрослела.
И начинала понимать,
И храм божественным дыханьем
Всю душу начал заполнять.

И в праздник звон колоколов,
И запах ладана во храме,
Свеча, зажжённая твоей рукой,
Горела перед Спасом в канделябре.

Как роза белая в саду у Бога,
Так юность твоя была чиста.
Решили в мир тебя отправить-
Отдали замуж за вдовца.

И он тебя увёз в деревню,
Где сын и дочь старше тебя.
И ты в свои младые годы,
Стать матерью для них должна.

А во дворе полно скотины
И огород надо полить.
Но ты была трудолюбивой-
Всё спорилось в руках твоих.

Как быстро пролетают годы...
И вот уже семеро детей.
А ты ещё красивей стала.
И ещё красивей и статней.

Коса до пояса спускалась.
Глаза как небо в ясный день.
Но как и прежде, пред иконой,
Молилась за своих детей.

В военные лихие годы,
Осталась ты с детьми одна.
И всех вскормила и взрастила
И ко всем была добра!

         
         
         
    


                28 октября 2019 год.


Рецензии
Добрый вечер, Нина!
Замечательные стихи!
Ещё бы фото бабушки сверху разместить на добрую память правнукам!💐
С неизменным теплом моей души, Николай 🔥

Самойлов Николай Григорьевич   02.12.2023 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Наша бабушка хорошее воспитание дала своим внукам!
Была уважаемым человеком в своём селе!
Фото в книге обязательно будет!

Всего доброго, Николай! С уважением и теплом души! Нина. 🔥

Нина Долгань   02.12.2023 20:47   Заявить о нарушении
Почему на письма не отвечаешь???

Самойлов Николай Григорьевич   03.12.2023 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.