Крокодил и Кот

    Ироническая притча

В одном городе жил Крокодил,
Крокодил в зоопарке служил,
Он в галошах ходил,
Зонт с собою носил –
Он под дождь попадать не любил.

Вышел он на бульвар из ворот,
Видит – барышня в шляпе идёт.
Лишь прибавил он ход,
Миновал поворот –
На него налетел Чёрный Кот.

Чёрный Кот Крокодилу сказал:
«Я давненько тебя поджидал!
Ты мне спать не давал,
На баяне играл,
А вчера молотком ты стучал!»

Крокодил же ответил ему:
«Что-то, Кот, я тебя не пойму.
Рассуди по уму –
Ведь тебе самому
На меня наезжать ни к чему.

Вспоминай, как ночами орал,
Дом целому спать не давал.
Я с восходом вставал,
Да на службу бежал,
Ты же только к утру засыпал.»

Cлушать Кот ничего не хотел,
Лишь, оскалившись, злобно шипел.
Крокодил поглядел,
Шляпу молча надел
И оставил Кота не у дел.

Кот понуро поплелся домой,
Но не ждал его дома покой:
Там сосед за стеной
То сверлом, то пилой
Спать Коту не давал день-деньской.

С той поры миновал целый год –
Изменился совсем Чёрный Кот.
От него нет забот –
Не шумит, не орёт
И себя он пристойно ведёт.

Крокодил же по-прежнему жил,
Как обычно, на службу ходил,
По бульвару бродил,
Зонт с собою носил
И с прохожими мило шутил...

октябрь 2019


Рецензии