Урок истории, третий

Неделя быстро пролетела.
Урок истории! За дело!
Учитель делает опрос.
Про мушкетёров нам вопрос!

Опять мы дружно зашумели.
Ну кто не знает, в самом деле.
Но тут поправку он даёт.
Не про французов! Вот залёт...

И снова в классе тишина...
Вопрос не знаем, вот дела...
И кто-то тихо попросил...
Ну расскажите, нету сил...

Ну дети слушайте рассказ.
Как турки воевали нас.
И мушкетёры Брянских рот.
Сорвали туркам тот поход.

Их было двести двадцать два.
Деревня Ялта и жара.
Турецкий флот шёл на причал.
Из тридцать тысяч янычар.

Но мушкетёры не ушли!
Мушкеты, пушки! Залпом пли!
И заплясала смерть с косой!
Кровавым выдался тот бой!

Кипел он час и два, и три...
Вот русских, турки обошли...
Казалось всё... Окончен бой...
Да нет, он вспыхнул в штыковой...

Прорвались в лес, а турки следом...
Но мушкетёрам страх не ведом!
И бой кипел, и кровь летела!
Вот так ковалась та победа...

Семнадцать раненых бойцов!
К своим прорвались, а потом...
Десант турецкий был разбит!
А этот подвиг был забыт...

Опять учитель удивил!
Опять душу разбередил!
Не знали мы про этот подвиг!
Как "турок" русских не сломил!


Рецензии