Под стук колес 2

Провисли провода под картой звёздной,
Мелькают волны от столба к столбу,
Летит экспресс ночной междугородный
От городка провинции в Москву.

На переезде вдоль автомобили,
Шлагбаум упал почти на полосу,
Экспресс промчал наматывая мили,
Ему нужней, он курсом на Москву.

В нём кто-то пьёт, вчера едва с работы,
Рюкзак за плечи, пиво на виду -
Не в одного, чтобы узнать, а кто ты,
С какой заботой едешь ты в Москву.

Где был ? На севере бурил и юге
Чуть отдыхал и разгонял тоску,
Переосмыслил службу на досуге,
Решил сгонять в разведку на Москву.

Не покурить, и тамбур под запретом,
Ждать остановки уж невмоготу.
А, ты не куришь, поделись секретом,
Люблю послушать всякую х…. .

Как, помнишь, экстрасенсы, маги, ведьмы
По телеку в экран на всю страну -
Решают нерешённые проблемы
Путями не подвластными уму.

И мы летим невидимым фантомом,
Окутанные тьмой, как Фантомас,
С названием купальницы с которой
Слилась любовь удмуртки Италмас.

Жила в лесу , медведь где не товарищ.
Да ну его, косматого, к шуту.
Тем более тот лес после пожарищ -
Ноябрь, считай, почти что на носу.

И вспомнилась далёкая та осень,
Не наша, в девятнадцатом веку,
Которую мы в сердце тоже носим,
Я даже процитировать могу:

"Славная осень! Здоровый, ядреный
Воздух усталые силы бодрит;
Лед неокрепший на речке студеной
Словно как тающий сахар лежит;
Около леса, как в мягкой постели,
Выспаться можно — покой и простор!
Листья поблекнуть еще не успели,
Желты и свежи лежат, как ковер.
Славная осень! Морозные ночи,
Ясные, тихие дни...
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни —
Всё хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю...
Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою…"


Рецензии