Цыганы оседлые. Июнь 1983 Поезд Лихая-Москва Вагон

Теперь цыганы шумною толпою
Не ходят за кибиткой кочевой.
Они сегодня раннею порою
В вагоне едут рядышком со мной.

Они почти совсем уж обрусели,
И стала для них истина проста:
Что, скажем, спать приятней на постели,
Чем мерзнуть по всей ночи у костра.

Не предаваясь прежнему разгулу,
Хоть помнят, как поэт о том гласил,
Как полюбил Алеко Мариулу
И как ей за измену отомстил.

Все расы на Руси перемешались,
Как будто ручейки в одной реке.
Цыганы лишь цыганами остались,
Которые гадают по руке.

И в их сердцах цыганский дух витает,
Глаза у них восторженно горят,
А слов цыганских будто не хватает -
Так вперемешку с русским говорят.

Теперь, пожалуй, проще под луною,
И будет лучше, думается мне.
Цыганы едут рядышком со мною
В одном вагоне и в одном купе.


Рецензии