О поэзии

Работу разума порой венчает стих,
но иногда он вопиет из бездны –
неведомой, мрачнее чащ глухих,
где интеллект и воля бесполезны

Бывает, в час недобрый красота
прогонит прочь душевное ненастье,
и в тот же миг немая гладь листа
покроется иероглифами счастья

Но ведь поэзия не только буйство слов,
еще и эхо сладкозвучной лиры,
и сотрясание незыблемых основ,
и хлесткий бич язвительной сатиры
 
Лишь окунув разумной мысли сталь,
в кипящую смолу души пиита,
получим поэтический хрусталь
из звучных слов, цельнее монолита

И тотчас необъятный мир вокруг
откроет свои главные секреты,
и взгляд досель невиданных зверюг
проникнет в душу чуткую поэта

И он познает сущность бытия,
впитает гроз безудержную силу,
и уползет стремглав тоска-змея,
в глубокую, безвестную могилу

Он станет покорителем небес,
как гордая, диковинная птица,
то взором околдует темный лес,
то пламенем взовьется, как лисица

И полетят стихи во все концы
со стрелами полуденного солнца,
свободы истинной упрямые певцы – рассеять мрак в безрадостном оконце

Но как народ воспримет этот дар –
ковчег из слов забытого поэта,
и вызовет ли снова сладкий жар
в сердцах людских мелодия сонета?


Рецензии