Самые интересные спутники Сол. системы 2

   Миранда — гадкий утенок Солнечной системы. На первый взгляд кажется, будто кто-то просто слепил из кусочков спутник и послал его вращаться вокруг Урана. У Миранды один из самых разнообразных пейзажей во всей Солнечной системе с ее крутыми горными хребтами, долинами — коронами и каньонами, некоторые из которых в 12 раз глубже Большого каньона. Но Миранда и самый интересный спутник Урана!
 
 Миранда — спутник Урана, снимок Вояджера-2 от 24 января 1986 года сделан с расстояния 147 000 км, (см. фото).
Из пяти спутников Урана, известных до полета Вояджера-2, Миранда является самым маленьким и самым близким к планете.

 Общие характеристики
Миранда примерно 500 км в диаметре, этот размер слишком мал, чтобы поддерживать тектоническую активность. Тем не менее, у нее одна из самых странных поверхностей. У нее самый разнообразный ландшафт среди внеземных тел. Спутник имеет гигантские каньоны глубиной до 20 км.
В связи с низкой гравитацией и большими скалами, падение с самого высокого утеса до подножья займет целых 10 минут.

 
Ученые расходятся во мнениях относительно того, какие процессы ответственны за формирование поверхности. Одно из предположений состоит в том, что поверхность, была разбита колоссальным столкновением. Другим, более вероятным сценарием является тот, что многочисленные удары метеоритов, частично расплавили ледяные недра и вода, поднимающаяся к поверхности Миранды, замерзла, образовав текущий ландшафт.

 Поверхность
Она почти такая же яркая, как у Ариэля (самой яркой из больших лун Урана), но ни один из спутников не отражает более, чем трети солнечного света, который падает на них. Это говорит о том, что их поверхность покрыта углеродистым материалом.
Яркость луны резко возрастает, когда она находится в оппозиции, то есть, когда наблюдатель находится непосредственно между ней и Солнцем.
Это указывает на то, что ее поверхность является пористой. Эта структура может быть результатом многочисленных ударов микрометеоритов.

 Состав
Все большие луны Урана, в основном состоят из примерно равных количеств водяного льда и скальных пород. В отличие от других четырех главных спутников Урана, ее орбита слегка наклонена под углом 4,3 градуса.

 Она была обнаружена на фотографиях Урана Джерардом Койпером 16 февраля 1948г. в обсерватории Мак-Дональд в западном Техасе. Названа в честь дочери Просперо из пьесы Уильяма Шекспира «Буря». На один оборот вокруг планеты, она тратит 1,4 суток, вращаясь на расстоянии 129 900 км от Урана. Простейший расчёт показывает, что скорость Миранды равна 24111км/ч = 7км/с. (Для сравнения, скорость вращения Земли вокруг Солнца равна 30км/с, Луны вокруг Земли 1км/с).


Рецензии
Довольно любопытно и интересно.

Олег Зайцев 4   28.10.2019 16:19     Заявить о нарушении
Согласна, благодарю, Олег! Умная техника долетела, сделала снимки, отправила их на Землю! ФАНТАСТИКА!!!

Татьяна Сергеева 9   28.10.2019 17:26   Заявить о нарушении