За тридцать лет идейной ломки

*      *       *
                «Всё потеряли мы, любя;
                Один ограблен волею народа,
                Другой ограбил сам себя».
                Осип Мандельштам «Кассандре»

За тридцать лет идейной ломки
Что потеряли? Что нашли?
Сложили в скудные котомки
Былые праздники и дни

И по дорогам испытаний,
Корёжа судьбы молодых,
Пошли туда, куда позвали
Поводыри людей простых.

Знамёна брошены и пали
На землю ветхие кресты,
В толпе воскресло имя Сталин,
Народов сдвинулись пласты…

Рвануло так, что переправу
Осилили уже не те,
Кто начинал её по праву
Идти к намеченной мечте.

Нет утешительной надежды
На очистительный огонь.
Калеки, призраки, невежды
Пришли усталые домой.

Как выбрались из-под обвала,
Так сжали руки в кулаки:
Желанье выжить целью стало.
Закон лоббируют «братки».

Одно осталось нам – свобода
На подцензурные слова.
Не зря, Всевышнего погода
Слезами землю залила.

20.08.2019


Рецензии