черн-3. Неистовый Иван С Гнилого болота.. и Галина

черн-3. Неистовый Иван С Гнилого болота.. и Галина
Давид Залимановский

Чтобы не потерять текст статью о Бунине печатаю частями.
 Романы с Пащенко и Цакни закончились, и потихоньку уходили в прошлое.У Анны Цакни и И. А. Бунина родился сын Митя,который умер в детстве.

 Бунин никогда о нём не вспоминал. Не смотря на литературные успехи ,присвоение почётного Академика  в 1909 году. Наверное,как и сейчас. В. Познер назначал Академиков. Академик Ургант,Киркоров,Иван Демидов,Костя  Эрнст...

Ну эти ребята при талантах и с деньгами. А Бунин И. А. за Академика ничего не имел. К 1915 было издано собрание И. А. Бунина в трёх переплётах и 6- ти томах в издательстве немца Маркса.Маркс издавал народный журнал "Нива". И предлагал писателям издаваться у него в виде бесплатного приложения к журналу. Кого издавали- считался классиком литературы.

 Похоже на Народного писателя на Прозе. Денег И. А. это издание не принесло.Марксовское издание мне не понравилось. Две вещи Европейского уровня: Песнь о Гаявате. Просто переводной эпос чужой страны,с чужой ритмикой. И одно стихотворение:

У птицы есть гнездо,
у зверя есть нора.
Как больно было сердцу молодому.
 Когда я уходил с отцовского двора.
- Сказать прости- родному дому.

Ему всегда не везло с гонораром за собрания сочинений. В 30 годах его издали в "Петрополисе" в Германии.Германия в те годы заигрывала с Россией. Жили там почти все культурные деятели. Даже Горький и Есенин с Дункан.
Юлий Гессен издавал свой Архив Революции.
Перебрался революционный издатель Гржбин.

Жизнь для приспособленцев из России кипела.Для Алексея Толстого,черн-3. Неистовый Иван С Гнилого болота.. и Галина .Максима Горького. Но ,как всегда,мимо Ивана. А.Позже,на все переговоры с К.Симоновым, с Гослитом за 5-ти томник в 1952 году Бунин денег не получил.

В перестройку было издано самое полное собрание сочинений,под ред. Бобореко и др. Оно полнее "Петрополисовского "издания.
Полные "Тёмные аллеи,-без одной."Окаянные дни,"Третий Толстой" и  полнейшая "Жизнь Арсеньева".
Но всё это - уже потом.  Революция застала И. А. на Поварской в Москве. Деньги и ценности в банке украли. Он уехал в Елец и Орёл,в надежде на провинциальную тишь.За столиком ,в кабаке, услышал разговор односельчан.

 Крестьянин,узнав своего барина,подсел к нему. И дыша перегаром .сказал. В деревне подожгли усадьбу и повесили барина. Мы тоже свого пумаем и повесим.Бунин стыдился бедности и ругал царскую власть. Но и народ не понимал и боялся его. Остался один путь- в сторону Чёрного моря. Оттуда было ближе,до Марселя и Парижа. И так,в Одессу.   


Рецензии