Купец 4

Турнир «Курсач».
Тема №4.
https://avtor.net/page-id-78637.html
В средневековом ближневосточном городе живет купец, торгующий живым товаром. Он имеет связи в органах власти и чувствует себя хозяином мира, не боится ничего. На город нападают крестоносцы, и его самого вместе с его «товаром» увозят в Европу, где они становятся слугами английского вельможи. Теперь он вынужден работать рядом с теми, кем торговал.

            ***

Богат и знатен был купец,
Трёх юных жён имел,
Живой  товар со всех окрест
Везли к нему в удел.
Ходил павлином, хоть куда,
Знакомствами оброс.
На бирже рабского труда
Он отвечал за спрос.

Но вдруг нагрянула беда,
И шумный городок
Разворотили без труда,
Печален был итог.
Враз обнищал и овдовел
Работорговец наш,
Попался в плен, и загремел
В рабы лихой торгаш.

С товаром прежним наравне
Пред лордом спину гнёт,
В конюшне, по уши в гавне,
И чистит, и скребёт.
А за спиною шёпотки
Его вчерашних слуг,
И не поднять на них руки,
Ведь он для них не друг.

А у хозяина жена
Красотка Элинор,
Фигуркой славная она,
Прекрасен леди взор.
Бросает взгляды на купца,
Улыбкой говорит.
И вот однажды с утреца
Позвать его велит.

Послушать вроде ей невмочь
Про сказочный Восток,
Намёки разные непрочь
Поделать между строк.
Бросает фразу вскользь о том,
Что отбыл старый лорд,
В столицу по делам, и кто
Согреет леди… стон
Из уст сорвался. «Три жены
На родине имел?
Довольны были ли они?
И как их часто грел?»

Купец прикинул, что по чём,
Опастность оценил,
Подставил женщине плечо
И лаской одарил.
На повышение пошёл —
Садовник, мажордом…
Власть небольшую приобрёл,
Взял в руки целый дом.

Пред ним другие трепещат,
Не смеют нападать,
Он пару раз сумел опять
Урок им преподать.
И так купчина обнаглел,
Командовать привык
У лорда в доме, осмелел,
Да распустил язык.
Почуял леди слабину,
И возомнил глупец,
Что даже чёрт — братан ему,
А сам он — молодец.

В разъездах часто лорд, увы,
Всё множит капитал,
Но как-то из людской молвы
Он про рога узнал.
Жену легонько пожурил,
Чертовка молода,
А у него уже нет сил,
Не юные года.
Два сына леди родила
Давным давно ему.
За то лишь, что молва пошла,
Любовника — в тюрьму.

Пусть леди иногда шалит,
Но «выбирает впредь
Попроще хахалей», велит
Лорд даме не наглеть.
Ну, что же бывший мажордом,
Который наш купец?
А у него попроще дом,
И ждёт худой конец.
А был бы тише и скромней,
Всё б леди ублажал,
Когда б сноровистых коней
В конюшне удержал.

Не знаю, как найти мораль
В цепочке разных фраз.
Глядите вширь, глядите вдаль,
А не в одно «сейчас»


14.10.2019




П.С. одна из 27-ми тем турнира «Курсач».


Рецензии