Марс 2

Турнир «Курсач»
https://avtor.net/page-id-78637.html
тема №2.
2052 год. На Марсе высадилась первая экспедиция с Земли, но при исследовании местности выясняется, что до них там уже однажды были люди.
        ***

От корабля мы отошли
на километр лишь,
Повсюду горы из песка.
Такая гладь да тишь,
Что по спине мурашек рой
ползёт туда-сюда.
Споткнулась я и понеслась
неведомо куда.

Свалилась кулем под горой.
Скафандр, вроде, цел
(Меня ж начальство за него
отправит на расстрел—
Костюмчик стоит как роллс-ройс,
дешевле жизнь моя).
С трудом, конечно, поднялась
и огляделась я.

Что это? Остов корабля?
А может чей-то храм?
Кусок чего-то виден, гля…
Ребята, где вы там?!
Скорее вниз!
Прошло полдня
(иль около того,
Марс не Земля, и время здесь
другое).
Огого!

Наш самый лучший марсокоп
два бункера отрыл,
Послали робота туда,
чтоб что-нибудь добыл.
Он видео передавал,
потом, увы, заглох,
Хотя был новенький совсем,
а наш механик бог
(К тому же парень не женат и молод, и горяч,
не смотрит правда на меня, ему по нраву врач,
ещё та стерва. В общем, зря я думаю о том).

Пришлось спуститься в бункер и
мы увидали в нём:

Пять мумий в саркофагах, рост
 у каждой — метра три;
Семь пирамидок, сферы две — материал нефрит;
На стенах надписей полно,
рисунков разных тьма;
Кристаллы странные лежат
повсюду.
Кутерьма
Такая поднялась, скорей
 сигнал на Землю шлём.
До нас на Марсе кто-то был!
Приём! Приём! Приём!
Атланты? Лимерийцы? Кто?
Спецов пришлите в срок!..
Пусть перепрокопенят здесь
всё вдоль и поперёк.
               
         ***
Неделю роемся в песках.
Отрыли чей-то бюст —
С меня размером (вот не вру)
 и с надписью «Прокруст»
(Пришлось экстерном изучить
 пять древних языков,
Во сне, методой шаолань).
       Так страшно, что нет слов!

Кошмары стали сниться мне —
то Сет, то Аментет.
Хочу домой, но знаю, что
 туда возврата нет.
Ночами голос в голове
 зовёт меня в пески,
Сопротивляюсь, но реву
 от боли и тоски —
В тисках виски, душа в огне,
кругом — одни враги.
А голос шепчет : «Торописссь...
 в пессски ссскорей беги».

Я убежала с корабля.
 Как воздух чист и свеж!
Ласкает тело ветерок,
 нагое, без одежд.
И море тут как молоко,
и бесподобен пляж!
Ах, до чего прекрасен Марс!
Не замечала даж…
               
          ***
В отчёте мало лишних фраз,
 ФИО и пара дат,
Кем в экспедиции была,
«исчезла без следа»,
О том, что поиск прекращён.
Отписки и слова.
Их смысл сводится к тому,
что девушка мертва.
               
        ***
Специалисты изучать
не прекращают Марс
И тьму гипотез выдвигать
 о тех, кто был до нас
на красном шарике.
 Кипит
 работа день за днём.
И жизнь одна —
песчинка лишь
 в масштабе мировом.

       No happy end

19.09—20.09.2019


П.С. на сайте авторнет недавно прошёл турнир «Курсач». Организаторы предложили авторам 27 тем на выбор. Увы, не все 27 авторов-добровольцев написали тексты. Ну а я просто тоже решила сочиниитть по предложенным темам своё :)


Рецензии