Единственный друг

Во сне приходят добрые дельфины
И говорят на русском языке,
Приходят неуклюжие пингвины
С оленями на длинном поводке.
Во сне нет грустных мыслей, нет печали –
Все радужно и красочно вокруг,
И оттолкнувши лодку от причала,
Плыву к тебе, единственный мой друг.

Во сне не светит Солнце над рекою,
Туман и облака над головой,
Мы так давно расстались, и не скрою,
Не думал я, что ты еще живой.
Вдоль берегов холодных незнакомых,
Не ожидая чуда от небес,
За стаей черных птиц нуждой влекомых,
Я заплываю в сумеречный лес.

Величественны вековые ели,
Течение здесь тише у реки,
В лес этот даже заходить не смели,
Бесстрашные седые старики.
И путь мне не сюда совсем заказан
При тусклой, молодой еще луне,
На нитке мертвый узел мной завязан,
Я твердо знаю, что плыву во сне.

Ну вот и позади густая чаща,
Мой путь лежит в безбрежный океан,
Воды соленой в мире нету слаще
И я суров как старый капитан.
Нет трубки, не одет в крахмальный китель
И не на яхте белой я плыву,
Совсем один, да и не нужен зритель.
Не страшно – это все не наяву.

Вот вдалеке не остров и не берег,
Не судно быстроходное плывет,
Я не Колумб, мне не открыть Америк,
Не скрыться от дневных земных забот.
Как оказался посреди далекой,
Недружелюбной пасмурной воды,
Я в жизни вечно хмурый, одинокий,
Во сне мне не почувствовать беды.

Меня несет навстречу другу - знаю,
Бок о бок мы прожили столько лет,
С надеждой каждый день я засыпаю,
Услышать теплый радостный «привет».
Когда до встречи считанные метры,
Сегодня даже ближе, чем вчера,
Срывает сон, как лист суровым ветром.
Звонит будильник. Время пять утра.

Во сне приходят добрые дельфины,
Вокруг плывут неспешные киты,
Стою среди размокшей рыжей глины,
Мне не построить в прошлое мосты.
Бреду средь волн бесшумного потока,
Не завершили стрелки суток круг,
Я верю, что вернется все к истокам,
Где был еще единственный мой друг.

12 мая 2014 г.


Рецензии