Враг вторгся в Тоскану

* * *

Враг вторгся в Тоскану и взял нас в осаду.
Числом превосходит нас наглая рать,
и нет нам с ландскнехтами пришлыми сладу.
Свободу хотят у Фьоренцы отнять.

Днём я за республику. Езжу и строю,
креплю оборону, работы веду,
и даже немного похож на героя
у храбрых сограждан своих на виду.

Но стоит лишь ночи кромешной сгуститься,
иду я впотьмах, забывая про сон,
на Медичи, этих тиранов, трудиться,
и тихо орудую верным резцом.

Так в норах своих, если дом засыпает,
пугливые мыши скребут и скребут.
Колеблется пламя, свеча оплывает.
Я лезу с утра с чертежом на редут.

13. 10. 2019


Республиканец по убеждениям, Микеланджело в то же время работал на семейство Медичи, претендовавшее на единоличную власть. Надо полагать, двойственность положения сильно его беспокоила, и в 1535 г. он покинул Флоренцию навсегда.


Рецензии
Огого как интересно! Классно!

Лидия Оракеева   08.11.2020 09:49     Заявить о нарушении
И гениям случалось занимать отнюдь не безупречную в нравственном отношении позицию.

Спасибо!

Дмитрий Постниковъ   08.11.2020 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.