Нечистая сила

На вымерший замок спускается полночь,
Туман наполняет прохладой среду,
А беглый крестьянин разматывал *онуч,
Присев на ступеньку себе на беду….

Вдруг кто-то порхнул. – Мором веяло сзади,
И женский послышался слабый смешок,
Крестьянин сомлел, чёрт прошёл в палисаде,
И волосы встали на целый вершок….
 
Отсюда скорей есть желанье смотаться,
Да ноги не слушают разум его,
А в ухо чёрт шепчет: «Не надо бояться»!
«Послушай совета старик, моего»!

«Спускайся в подвал, там за каменной дверцей,
Сто лет существует под землю проход,
В него и ступай, прижимай руку к сердцу,
А дальше узнаешь, с чем завтра грядёт….

И даже не вздумай мне старче перечить,
Кругом только ведьмы, да тень сатаны,
А тени способны тебя искалечить,
И будешь в аду ты, страдать без вины….

В подвал что ступил, громыхнула задвижка,
Старик ощутил, – это каменный гроб, –
А в мозг проникала пустая пустышка,
И стал холодеть у покойника лоб….

*Онуч – обмотка (портянка) для лаптей.


Рецензии