Легенда о Варшаве

Жил когда-то в Висле, царь.
Своенравный государь.
В водном мире, наяву,
Подчинялись все ему.

Был красив его дворец,
Словно радужный ларец.
Возле золотых дверей,
Поселился соловей.

Он свободою владел,
Чудно пел, когда хотел.
Злобный царь велел, дуря,
Изничтожить соловья.

Во дворце, жила служанка.
Что любила птичку жарко.
Страх, испуг, превозмогла,
Заступилась, как смогла.

Но царю людей не жалко.
Превратил ее в русалку.
И поднявшися со дна,
Горько плакала она.

Увидал ее рыбак.
Расспросил: чего и как?
Сердцем чистым, добрым был,
И русалку полюбил.

Гневом праведным горя,
Вышел в схватку на царя.
Рассмеялся царь-дебил.
Но влюбленный, победил.

Поженились. Стали жить.
И о прошлом не тужить.
Варс – рыбак. Девица – Савва.
Имя городу – Варшава.


Рецензии