Где же наша страна

Где же наша страна?
Там сплетались где судьбы народов.
Где же эта страна?
Реял стяг красный под небосводом.

Город наш поднимался по плану Москвы,
Архитекторы были там очень нужны.

Годы я отмотала на много назад,
Прочитала как строился угольный град.

Где же наша страна?
Отделились опять все народы.
Где же наша страна?
Стали нищими мы и голодны.

Стали платно учиться и платно лечить,
Но,а как на копеечки всем людям жить?

Здесь столетия назад камень черный нашли.
Мариям и Батпак к нам в историю прочно вошли.

Где же наша страна?
Что усилием воли была рождена.
Где же наша страна?
В книге красной внесли имена.

Сколько черпали уголь из нашей земли!
До сих пор в доме печи стоят и теплы.

Эшелонами в край этот вольный ввозили людей,
Принимали их с разных мест и лагерей.

Где же наша страна?
А людей здесь сплотила война.
Где же наша страна?
Как кормила народы она!

Весь Союз строил город,известен он всем!
Много судеб ушло в жизнь из саманных стен.

Переехал завод из Луганска "Пархоменко" весь,
Из Артёмовска завод обуви расположился здесь.

Где же наша страна?
В бездну кануло то,что росло...
Где же наша страна?
Всё быльём поросло.

И поток словно горный ручей людей рос,
Кто ответит за судьбы ушедших людей на вопрос?

Только радует - протянули нам газ,
Только разве бесплатно подключат для нас?

Где же наша страна?
По кусочкам на картах,а там все друзья.
Где людей сторона?
В разных странах их жизнь сплочена?

Где же наша страна?
Я как прежде встаю за неё!
Где же наша страна?
В ней народное наше тепло.

            Эпилога здесь нет.
            Значит жизнь продолжает разбег.
            Значит есть продолжение - век.
            


Рецензии
Да, двадцатый век был трагичным для нашей страны - и в начале века, и в конце века страна была уничтожена, и одна из основных проблем, на мой взгляд, - низкопоклонство перед Западом. В школах до сих пор ЕГЭ, иностранная литература, литература врагов типа Солженицына и пр. Спасибо за Вашу гражданскую позицию - в Ваших строках ощущается боль.

Валерий Платонов   29.03.2023 06:43     Заявить о нарушении
Потихоньку всё отпустится и встанет на свои места

Татьяна Крулевская   31.03.2023 04:18   Заявить о нарушении
Благих вестей!

Татьяна Крулевская   07.04.2023 04:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.