Диптих о цветах... и не только...

Все цветы - как прообразы звёзд
Небывалой земной красоты.
От ромашек , фиалок и роз
Распускаются в сердце мечты...

...Васильковой финифтью горжусь.
Георгинам - лиловая вязь...
У каттлеи - красивая грусть,-
И подснежник сияет, лучась...

...Ты дарил мне цветы, словно Крез,-
Золотарник, иксору,дремлИк...
Вижу шествие - их "Полонез"-
На лице твоём - солнечном - блик...
==================================
Но взойдёт по весне анемон*-
Неутешный цветок адонИс**,-
Ты когда- то был нежно влюблён...
Для тебя расцветёт ли нарцисс?

Принесут для тебя ли цветы?
И зажгут золотую свечу?-
Вот и всё...Опадают листы,
Улетают навстречу лучу.

Вот и всё.Аполлон- Дионис.
Отвертелось судьбы колесо...
Ты уже не сыграешь на бис...
Ни один...ни со мной в унисон...

И в слезах вся душа...

**А вот древняя легенда об анемонах говорит о том, что назвали их в честь ветренного любвиобильного юноши Адониса. Он был невероятно красив и влюбчив. Увлекся он одновременно двумя богинями: богиней подземного царства Персефоной и богиней любви и красоты Афродитой. О ветренном поведении Адониса узнала богиня Артемида, защитница целомудрия. Жестоко наказала она юношу, наслав на него дикого разъяренного  кабана на охоте. Кабан поразил Адониса в пах своими клыками и юноша умер. Афродита летела по небу на белоснежных лебедях, услышала стоны умирающего возлюбленного, спустилась к нему, душистым нектаром кровь его окропила и сказала, что из нее вырастет красный цветок адонис.


Рецензии
Цветы все- тайные созданья!
Как их приятен аромат!
Какие прячут они знанья,
Когда так счастлив милый взгляд?

===== какие замечательные цветы на клумбе! И у каждого своя история!!!!!
Спасибо.

Владимир Соловьев 7   28.10.2019 13:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Володя!

Соловьёва   28.10.2019 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.