Дудочка

Дудочка. Художник Василий Шульженко.
... дым по реке
Уже не стлался,
Дым в водах мутных утонул...
...они ушли,
А он – остался,
Как будто Бог коленом ткнул...

... его под зад.
Кому он нужен
Средь этой нежити теперь?..
Он сыном был
Когда-то, мужем,
Но... мир сей скроен из потерь...

... и он терял.
Терял напрасно,
И за любовь – в обмен – терял,
Как будто кто-то
Где-то властно,
Не доверяя, проверял...

... как сможет он.
И он доселе
Снести потери эти мог!..
И комья пепла
В твердь осели,
Как оседал когда-то смог...

... горело всё вокруг.
Пылало,
Он задыхался гарью, но
Он не хватал
Ногтями лалы,
Как это делают в кино...

... он спас её.
Из граба дудку,
Он её вынес на себе!..
Чуть только вспомнит –
Ком к желудку...
Но что она в его судьбе?..

... его судьбе?..
Была б иная,
Родись он где-то, а не здесь?..
И есть ли где
Любовь земная,
И для кого, коль есть, то есть?!..

... не для него. Любви не зная,
Всегда тот миг подспудно ждал,
Что, вот, придёт она, родная!..
За этот миг бы всё отдал!..
(продолжение следует...)
28.10.19 (6.50-7.10)


Рецензии