Призрак орла

Июнь 2015

Он шёл, по привычке сутулясь, -
чуть полон, угрюм, невысок.
Он шёл по артериям улиц,
сквозь города жирный басок.

Он шёл, и толкали плечами,
ругаясь, шипя на бегу,
рантье, адвокаты с врачами.
Он шёл через город и гул.

Он шёл, ни на что не надеясь.
Но кто-то вдруг сделал поклон.
Какой-то высокий гвардеец,
такой же мертвец, что и он,

как знамя, покрытое пылью.
Кивнул он и дальше побрёл,
как птица, сломавшая крылья,
уставший имперский орёл.


Рецензии