я стоял под звездами в ночи

Я стоял под звёздами в ночи.
Позади горел огонь свечи.
Господи, зачем же врать бумаге?
Я не знал ни ужаса отваги,
Ни любви, ни состраданья . Эта
Лживость есть репертуар поэта.

Что ж его-меня в ночи томит?
Вот сейчас себя он мною мнит.
Словно есть болезнь и есть лекарство.
Словно я - преступник, ночь мне - карцер,
И потухнет прежде звёзд желание,
Будто я - жених, а ночь - жена мне.

Глупое, пространное письмо.
Белый лист как небо, слово - смог.
Если б мог, оставив это дело,
Жить с людьми и не считать за пытку,
То имел аттическое тело,
Громкий смех, а не одну улыбку.

Но висит над временем топор,
Могущий закончить этот спор.
Ты, его боись. Корпя, пиши
(Смерть коснётся глаз, но не души):
Я стоял ночами под звездой,
Будто от луны совсем седой.


Рецензии