К портрету незнакомки

         Плененный незнакомкою спесивой,
         Случайным взглядом дамы не простой,
         Изысканной, изящной, горделивой,
         Когда-то очарован был Крамской.
         
         Они волнуют явно или мнимо,
         И их остановиться не попросишь,
         Со статью божества неуловимой
         Мы видим женщин, что проходят мимо,
         Как время, легкий ветер, или осень.
         Они чаруют, ускользая в вечность,
         С походкою на грани волшебства,
         В желаниях притворную беспечность
         Лелеют в предвкушеньи торжества.
         Движенья полны умысла и смысла
         Плодами искушений зреет сад,
         Никто не ведал душ их закулисье,
         Лукавства драматический театр..
         Позволено лишь ветру одному
         Их ног касаться с нежностью легонько,
         При безобидной шалости ему
         И тайну угадать под платьем тонким..
         Кто ведал, или тот, кто их не знал,
         Терзаемые чувством безрассудства
         Блаженны все, увидевши финал,
         Под магией столь тонкого искусства.
         Они на расстоянии руки!
         И мы от этой близости хмелеем
         И бред несем, удушливо немеем,
         Но как они безмерно далеки!
         Постигнем тайну мудрости простой
         Лишь отделив поэзию от прозы,
         Любуясь неприступной красотой
         Довольно аромата чайной розы.
         И картами краплеными не биты
         Восторженно поспешные признания,
         Когда не пресекаются орбиты
         Оставив нам очей очарование.
         Мы любим женщин трепетно, ревниво,
         Что от фантазий голову обносит..
         В волнении мечты неодолимой.
         Красивых женщин,уходящих мимо,
         Как время, легкий ветер или осень.
         
         

       
         
         
       
       
       
       


Рецензии