век десятый-век суровый

век десятый-век суровый
не окрепла еще Русь
и вокруг одни злодеи
зазеваешься-убьют.
византийцы и болгары
и хазары-все враги
и поляки  воду мутят
и не избежать войны.
тяжело же нашим предкам
выживать среди беды.........
мало было лиходеев
окружавших уже нас
так прогневали Перуна
ему жертвы не воздав.
и наслал на нас он кару
печенегов злых орду
и в полон они уводят
девушек и детвору.
жалости совсем не знают
и набег свой сотворив
разоряют наши нивы
в клубах дыма все спалив.
нет покоя в деревушках
лишь леса спасенье всем
только добежать не в силах
если б князь к ним не приспел.
сын у Рюрика  любимый
Игорем был наречен
получил в удел все земли
с Ольгою был обручён.
только времена лихие
что и спать пришлось с мечом.
тяжело его наследство
и врагов его не счесть
а характером суровым
новых лишь сумел привлечь
дланью он своей тяжелой
подминая под себя
племена древлян озлобил
умом видно не в отца.
неплохим он был рубакой
а правитель так себе
в бороде его кудрявой
нашлось место седине.
дал Руси он Святослава
что прославился в веках
но о нём мы позже скажем
а пока о степняках.
печенеги злое племя
и коварное к тому ж
к нам не раз уж приходило
сея ужас и беду.
было что и откупались
но коварству меры нет
и забыв про договоры
вновь нам приносили вред.
кончилось терпенье князя
и он силы подкопив
и врага ударом смелым
на года поворотил.
в лихой рубке конной ратью
разгромил степных волков
взяв добычу неплохую
золото,коней,полон.
присмиреют печенеги
пока вырастет сынок
так тогда ему казалось
только небом вышел срок
и в засаде средь чащобы
был он подло умерщвлён.
Ольга крепкою рукою
женской хитростью своей
сохранила все уделы
пока Святослав взрослел.
было всё....и было трудно
только выстояла Русь
и к стихам на эту тему
я когда нибудь еще вернусь.
ночью в сполохах пожаров
среди криков и смертей
вестника послали к князю
что б помог им поскорей.
сколь могли оборонялись
басурманам дав отпор
но неравны явно силы
против копий лишь топор.......
в стольном городе заметив
зарева огни в ночи
сами всё уж и поняли
яростно сжимав мечи.
Игорь сам повел дружину
повелев сбирать полки
и гонцы стрелой с приказом
полетели во все концы.
воинов отважных горстка
правда каждый удалец
как догонят басурманов
славы там сорвут венец.
и путем лишь им известным
супротивника догнав-стеной стали на дороге
мол добычу отдавай.
отпускай на волю деток
сабли побросайте в пыль
клятву новую давайте
что б обид вновь не чинить.
с рёвом в воздухе вздымились
печенежские клинки
в круговерти смертной схватки
закружились там они.
худо нашим бы пришлось бы
да подмога подошла
и орда признала силу
краску испытав стыда.
были витязи и князи
и про всех не рассказать
Родину как мать ценили
где ж теперь таких бы взять........?
были Игорь с Святославом
а теперь путин с шойгу
те-из знати,но с народом
этим лишь набить мошну.........


Рецензии